Էլեկտրոնային կառավարման ենթակառուցվածքների ներդրման գրասենյակ

Агентство по внедрению инфраструктур электронного управления

Armenian Russian English
 МЕНЮ

Главная Страница —> ЭКЕНГ —> ЕАЭС

 

ЭКЕНГ как оператор национального сегмента

ИИС общей инфраструктуры ЕЭК

 

Согласно Постановлению Правительства РА № 217-А от 20 февраля 2014 года уполномоченным органом по созданию национального сегмента интегрированной информационной системы ЕАЭС системы, является Аппарат Правительства РА. Одновременно, указанным решением ЗАО ЭКЕНГ признан оператором общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде, созданной в рамках национального сегмента интегрированной информационной системы ЕАЭС.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза. Начала функционировать со 2 февраля 2012 года.
Основное назначение Евразийской экономической комиссии — обеспечение условий функционирования и развития ЕАЭС, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции.

Основная задача Евразийской экономической комиссии - обеспечение условий для развития ЕАЭС, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции. В настоящее время в ЕЭК входят пять стран. Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. ЕЭК имеет статус наднационального руководящего органа, в своей деятельности руководствуется интересами стран-участниц проекта Евразийской экономической интеграции в целом, не обосновывая свои решения интересами какого-либо из национальных правительств. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-членов ЕАЭС.

В настоящее время в составе ЕЭК представлены пять стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. ЕЭК имеет статус наднационального органа управления и в своей деятельности руководствуется интересами стран-участниц проекта евразийской экономической интеграции в целом, не мотивируя свои решения интересом какого-либо из национальных правительств. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории стран-участниц ЕАЭС.

В основе решения о создании ЕЭК лежит понимание того, что вместе пять стран смогут не только снизить негативные последствия глобальной нестабильности, но и активно позиционировать себя на внешних рынках. Евразийский экономический союз открыт для участия в нем других государств, которые разделяют цели этого объединения и готовых принять на себя требуемые обязательства.

Важнейшая особенность Комиссии заключается в том, что все принимаемые решения основаны на коллегиальной основе. Коллегия Евразийской экономической комиссии состоит из 10 членов (по 2 Члена Коллегии (Министра) Комиссии от каждой страны-участницы), один из которых является Председателем Коллегии Комиссии.

Председатель Коллегии и Члены Коллегии назначаются сроком на 4 года решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств с возможным продлением полномочий. Коллегия принимает решения путем голосования.

Деятельность ЕЭК структурирована по функциональным направлениям, которые курируют Члены Коллегии (Министры). Каждое направление представляет собой блок из отраслей и сфер экономической деятельности. Члены Коллегии и департаменты ЕЭК взаимодействуют с уполномоченными национальными органами власти в рамках своего направления деятельности.

На данный момент в структуре ЕЭК функционируют 25 департаментов. При них созданы 20 Консультативных комитетов с целью выработки предложений для Коллегии ЕЭК и проведения консультаций с представителями национальных органов государственной власти. Председателями комитетов являются Члены Коллегии (Министры) согласно их направлениям деятельности.

В своей работе Комиссия поддерживает всесторонний диалог с ключевыми партнерами. Первый уровень диалога — межгосударственный, предусматривающий выстраивание эффективного взаимодействия с национальными органами власти в процессе выработки и принятия решений. Второй уровень диалога — прямая форма работы с бизнес-сообществом.

Основными профессиональными принципами деятельности ЕЭК являются неполитизация, баланс интересов, эффективность и прозрачность.

ЕЭК занимает активную позицию на международной арене с целью представления деятельности евразийского сообщества и вовлечения в интеграционные процессы ключевых партнеров из европейского и азиатско-тихоокеанского регионов.

Основные направления деятельности Евразийской экономической комиссии:

  • зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин;
  • установление торговых режимов в отношении третьих стран;
  • статистика внешней и взаимной торговли;
  • макроэкономическая политика;
  • конкурентная политика;
  • промышленные и сельскохозяйственные субсидии;
  • энергетическая политика;
  • естественные монополии;
  • государственные и (или) муниципальные закупки;
  • взаимная торговля услугами и инвестиции;
  • транспорт и перевозки;
  • валютная политика;
  • охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг;
  • трудовая миграция;
  • финансовые рынки (банковская сфера, сфера страхования, валютный рынок, рынок ценных бумаг);
  • таможенно-тарифное и нетарифное регулирование;
  • таможенное администрирование; 
  • информатизация;
  • информационно-коммуникационные технологии;
  • техническое регулирование;
  • обращение лекарственных средств и медицинских изделий;
  • и другие.

 

 

Дополнительная информация о деятельности комиссии

⬅ Back